www.m9.com > 搪瓷制品 >

张大千宁愿舍弃一座王府,花500两黄金只为求得

发布时间: 2017-09-21   浏览次数:

民国时期,政府发行的法币通货膨胀太高了,导致很多时候黄金直接成为硬通货,当时1两黄金大概折为40块银元,够当时小康之家一年生活费。

这一天,著名画家张大千拿着积攒的500两黄金去购买一套房子,500两黄金那可不是小数目啊,在1929年前后,100块大洋就可以在北京买个小四合院,500两黄金折合银元20000,可以买小四合院200套,是怎么样的房子要500两黄金呢?这可不是一般的房子,他要买的是北京城里的一座七进式亲王府。

这座王府真可谓绿柳周垂,古朴典雅,四面抄手游廊,院中甬路相衔,博马网,山石点缀。整个院落富丽堂皇,雍容华贵,花园锦簇,剔透玲珑,后院满架蔷薇、宝相,一带水池。那时,张大千积攒多年,方积得500两黄金,只为在北京城购置一套典雅的府院,也刚凑巧,有个大户人家,因为资金一时周转不过来,想卖掉自己手中祖传的王府,原本要价黄金1000两,后来经托朋友七讲八讲,才把价格讲到500两黄金。

谈好价格后,张大千带着黄金去北京交易,一进京,他便被朋友邀请前去参观一个古画展览会,观赏之下,张大千被一幅古画吸引,他兴奋异常,赶紧询问问那幅古画是否可以出售,经过反复沟通,画主开出一口价——500两黄金,否则免谈。这时,张大千不顾朋友劝阻,咬咬牙,拿出准备购房之款500两黄金,买下了那幅画。

这到底是什么画呢,在精通古画鉴赏的张大师眼中,它的价值胜过一座北京亲王府?原来,它就是中外闻名的南唐名画《韩熙载夜宴图》

韩熙载是唐朝末年一位很有才华的官员,其父因事被诛,他逃至江南,投顺南唐。后主李煜继位后,在内忧外患之际,他对官员百般猜疑、陷害,特别像韩熙载这样的官员。身居高位的韩熙载为了保护自己,故意成生活上腐败,醉生梦死之人,好让李后主放心。

虽如此,李煜对他还是不放心。一日,韩熙载在家宴请宾客,李煜命画师顾闳中到韩熙载家里去探个虚实,并嘱咐将所看到的一切画下来。韩熙载自然明白他们的来意,所以故意在宴会上装着沉腼于歌舞,醉生梦死的样子。

顾闳中凭借着他那敏捷的洞察力和惊人的记忆力,把韩熙载在家中的夜宴全过程默记在心,回去后即刻挥笔作画,李后主看了此画后,就暂时放过了韩熙载等人。此画绘写的就是一次完整的韩府夜宴过程,线条遒劲流畅,工整精细,人物刻画十分逼真,构图极富想象力,不愧为千古名画。

张大千舍弃一座亲王府,花500两黄金购得此画后,立即引起当时美日一些势力的高度关注,他们甚至叫嚣,将不惜一切代价将画弄到手,张大千为此躲避了好长一段时间。1952年,张大千将此画半卖半送于国家,称“要将国宝留给自己的祖国,作为一个炎黄子孙,不能做千古罪人”。

上一篇:急救培训普及率亟待提高 应从娃娃抓起

下一篇:没有了